数字温室、智慧农业,当大数据与香菇养殖发生碰撞,也会产生意想不到的褰╃v瀹樼綉火花。

 

  在高平市金田集团,大数据提高了香菇的▃科技含量。2018年,为转变传统养殖和销售模式,实现智能工厂化生产,金田集团投资2012万元升级改造智能化香菇APP鐗堝僵绁炰簤闇? 500褰╃浜夐湼8app涓嬭浇种植厂房,包括褰╃骞歌繍椋炶墖浜哄伐璁″垝鍏ㄨ兘鐗? 褰╃椋炶墖鍏ㄨ兘鐗? 褰╃鍐犲啗骞冲埛鐮磋В鐗? 褰╃椋炶墖鍐犲啗浜旂爜骞冲埛养菌车间和香菇种植温室。每一间智能温室配一套智能数字化生产设备,利用大数据云计算,通过PC端和手机APP进行远程控制,实褰╃瀹樻柟鏈楂樻敞鍐婇個璇风爜现香菇生产过程的环境智能监测与调控和全ξ 产业链的精细化管理。

 

  走进香菇种植温室,风机、空调、摄像头、喷淋头、环境传感器应有尽有。香菇24小时享受着自动保温、降温、喷水服务,红粉色的植物褰╃浜夐湼2涓嬭浇补光灯照耀着它们,个个饱满圆褰╃鈪㈡槸浠涔堣蒋浠? 褰╃宀涘畼鏂逛笅杞? 褰╃宀涜繕鑳界敤鍚? 褰╃宀?润,菇腿粗壮。

  据介绍,智慧菇房由温室、保温系统、降温系统、喷水系统、加热系统、传感控制器等执行部件及后台软件(PC端和手机APP)等组成。集温、光、气、湿四大生产要素共褰╃閫歛pp鍝噷涓? 褰╃閫歛pp鎵嬫満鐗堝厤璐逛笅杞? 褰╃閫歛pp鏄共鍟ョ殑36项交叉褰╃绉伴湼2数据,110多褰╃宀? 褰╃瀹夊崜鐗? 褰╃ll涓嬭浇次操作频次,采用大数据云计算为香菇生长提供舒适的环境;通过影像图传实时观察香菇的生长情况。系统嵌入最佳生长数据鏂扮増褰╃v8,实现一键式种植,减少种植人员经验依赖,提高产出品质和一致性,种植方案后续优化后褰╃澶у彂蹇笁璁″垝即刻在云端实现升级。

  “我们公司充分利用褰╃浜夐湼8缃戝潃“互联网+”技术,自主研发了金田菇管智涓嬭浇褰╃鎸i湼鐨勫ぇ鍙戝揩3能服务系统。以前传统的种植方式,一年只能出两茬菇,安装系统以后一年可以出三到四褰╃vi茬,大大降低了成本,提高了香菇产量。”公司副经理郭军提到智能系统,更是赞不绝口。

  公司一鏂扮増褰╃v8涓嬭浇楼办公大厅里,LED大屏上显示着智慧菇房服务系统。技术员李褰╃褰╃エ澶у彂蹇笁景华随机调取了5号智慧菇房的实时状态,菇房环境、菌棒进库时间、香菇当前♀生长阶段等信息清晰可见。更方便的是,李景华可以通过手机APP,随时对菇房的温度、湿度等进行观察与设置。当菇房环境参数异常时,系统褰╃浜夆収自动报警,APP第一时间发出提示消褰╃浜夐湼app鐧诲綍涓嶄簡息。

  “智慧菇房服务系统还专门有一个数据分析功能,实时记录着菇房的温度、湿度、二氧化碳褰╃v缃戝潃浓度、光照度等各种数据。数据每三分钟自动上传云平台。一茬香菇出菇结束后,我们会对数据进行分析,得出最适宜香褰╃ll鏄湡鐨勫悧菇的生长环境。”李景华介绍道。

  为了更便捷、高质量的服务客户,提升技术服务能力,金田集团还自主研发了“金田菇管”APP软件,利用先进的物联网技术,形成智能化集成系统,实时采集香菇生长过程中的各项数据,为客户提供专业化出菇生产技术服务。同时,通过搭建智能化管理服务褰╃500app瀹樻柟缃戠珯鐧诲綍平台,摒弃传统的人工监测法,大大褰╃500app瀹樻柟缃戠珯鐧诲綍500褰╃エ降低了人工劳动成本。

  菌库管理员崔晓云正坐在车间办公室里,使用“金田菇管”APP不停查看着车间状况。她说,“我们褰╃缃戣鍧? 褰╃璁″垝杞欢鍦ㄥ摢寮? 褰╃鎬庡紑褰? 褰╃鎬庝箞寮鎸? 褰╃涓鍒嗛挓涓寮蹇?以前上班第一件事就是查养菌房里的温度,上午和下午各需要2个小时。而且菌棒分三◆层放置,爬上爬下很累。现在用APP监测各褰╃浜夐湼8瀹樼綉鐧诲綍种数据,还有警报提示,拿着手机就能绂忓僵3d褰╃鍚? 褰╃V11工作。工作环境舒服了很多,工作质量也提高¤了很多。”

   作为全国第一家实现香菇智能化工厂生产管理的企业,金田集团利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,对传统香菇种植产业进行全方位、全角度、全棣欐腐椹細褰╃缃? 棣欐腐 鍏?鍚?褰╃绠楀瓙链条的升级改造。公司现已建成并褰╃鎻愮幇投入使用香菇自动化生产褰╃8V1线两条,工厂化发菌车间10公顷,智能转色温室8公顷,标准化香褰╃浜夐湼鏈夎耽閽辩殑鍚? 褰╃浜夐湼鍝噷鍙互涓嬭浇菇种植温室300余栋。自褰╃APP瀹樻柟缃戠珯鐧诲綍动化装袋、自动化接种,每年可生产香菇菌棒1000万支,出口创汇3000余万美元;工厂化车间养菌褰╃蹇笁鎶宸? 褰╃蹇笁鏄皝寮鍙戠殑、智能温室褰╃閫氫唬鐞嗕細鍛樺畼缃? 鍙岃壊鐞冨僵绁為氬厤璐圭増转色,标澶у彂浜戝僵绁?缃戝潃准化大棚出菇,香菇“三位一体”高效生产,产量比常规栽培提高25%。

  大数据助力传统企业转型升级,推动现代农业提质增效。正如金田集团副经理郭军所说:“大数据应用给我们农业生产带来了很大的好处,让我们实实在在享受到了数据红利。”